Заказать звонок

Адрес: Санкт-Петербург, пр. Стачек, д.47

Режим работы: с 0900 до 1700

mmk@metaloopt.ru

+7 812 702-03-98

Итоги полугодия в черной металлургии

Конъюнктура стального рынка в первом полугодии 2015 года была явно неблагоприятной во всем мире. Не стала исключением и Россия. Сейчас, когда большинство металлургических компаний РФ опубликовало свою финансовую отчетность, их положение оказалось лучше ожиданий. Однако негативные тенденции отрасли в целом только подтвердились.

Причина безрадостных прогнозов не столько в слабом спросе на металлопродукцию, сколько в сохранении огромного избытка мощностей в черной металлургии многих стран. По данным World Steel Assotiation (WSA), за 12 месяцев он сократился весьма незначительно (-0,1%), а загрузка мощностей мировой металлургии на июнь 2015 года составила 72,2%. Отметим, что этот избыток соответствует потенциалу выпуска дополнительных 630 млн т стали в год, что, к примеру, в 15 раз выше общероссийского годового потребления.

Итог сложившейся ситуации – дальнейшее обострение конкуренции на мировом стальном рынке, спад цен и снижение рентабельности большинства предприятий черной металлургии. А в некоторой степени – и спад мирового производства стали. По статистике WSA, снижение общего выпуска стали (в 65 ведущих странах мира) по итогам первого полугодия составило 1,16% к аналогичному периоду прошлого года, до 810,9 млн т. Причем в июне этот спад усилился в годовом сравнении до 1,62%.

Среди стран – ведущих представителей отрасли в текущем году «выделяется» Украина. Ввиду продолжающегося конфликта на Донбассе по итогам 6 месяцев снижение производства украинской стали составило 27,24%, а в июне – 21,81%. Украина покинула топ-10 металлургических стран по итогам первого полугодии 2015 года, уступив свое место Италии, невзирая на заметный спад выпуска стали и в этой стране (табл. 1).

Считается несколько неожиданным, что свое производство в черной металлургии снизил ряд развитых азиатских стран (Япония, Южная Корея и др.). А особенно «отличился» Тайвань. При спаде полугодового выпуска стали на 4,61% его июньское производство обвалилось на 25,53%, т.е. даже заметнее, чем у «воюющей» Украины. Причина – в негативном влиянии на Юго-Восточную Азию (как и на весь мир) перепроизводства стали в Китае – ведущей металлургической державе мира.

Инвестиционно-финансовый кризис, разворачивающийся в Китае, резко снизил внутренний спрос на металл, в частности – в стройиндустрии. По оценке Goldman Sachs, китайское стальное потребление связано с рынком недвижимости более чем на четверть. А именно в строительстве КНР потребление стали упало на 4%, до 302 млн т, в первые 5 месяцев 2015 года по сравнению с ростом на 3% годом ранее.

В итоге избыток китайской стали нарастающим потоком устремился на внешние рынки: в первом полугодии 2015 года экспорт стальной продукции из КНР увеличился на 27,8% в годовом сравнении, достигнув отметки 52,4 млн т.

Однако, невзирая на заметное перераспределение стальных грузопотоков (или благодаря ему), спад производства в черной металлургии мира в текущем году пока остается незначительным. Суммарные объемы производства, переполняя склады, все еще устойчиво превышают уровень 2013 года (рис. 1).

Но в части финансовой выручки и особенно – прибылей ситуация у большинства металлургических компаний мира оказалась много хуже. По данным Китайской ассоциации сталелитейной промышленности (CISA), в I квартале 2015 года крупные и средние металлургические предприятия Китая получили доходы от реализации продукции на общую сумму 762,9 млрд юаней, что на 14,48% меньше, чем годом ранее. При этом почти на треть – до 11,053 млрд юаней – вырос суммарный убыток от их основной деятельности.

Крупнейшая компания черной металлургии – ArcelorMittal, имеющая производственные активы в 20 странах мира, – невзирая на минимальную рентабельность в II квартале, по итогам полугодия нарастила чистый убыток в 3,6 раза, до $549 млн, сократив выручку от продаж на 16%. И другим аналогичным примерам финансовых потерь, вплоть до полной потери рентабельно